الفرق بين الألبان 1و2و3
1_ من الولاده حتى عمر ستة أشهر
2_من ستة أشهر حتى عمر سنه
3_ من عمر سنه حتى سنوات
الاختلاف فى الثلاث مراحل يكون فى :
1الاختلاف فى تكوين الجهاز الهضمى واحتياجات الطفل من البروتين والمعادن والسعرات الحراريه و بالتالى يختلف من حيث :
*تركيز بعض المكونات
*نوع البروتين الموجود باللبن نظرا لنمو الجهاز الهضمى للطفل وبالتالى قدرته على هضم بروتينات جديده
وذلك يؤدى إلى اختلاف الطعم من مرحله إلى مرحله ولذلك قد يرفض الطفل النوع الجديد بسبب تعوده على طعم المرحله السابقه
ولحل هذه المشكله يتم اتباع الاتى :
اذا كان الطفل يأخذ 3 ميكيال من اللبن من المرحله الأولى مثلا فيتم اتباع الاتى :
*2ميكيال لبن من المرحله القديمه +ميكيال من المرحله الجديده لمدة 3 ايام
*ثم 1 ميكيال لبن من المرحله الأولى +2 ميكيال من المرحله الجديده لمدة 3 ايام
*ثم نستخدم اللبن الجديد حتى لايشعر الطفل بتغير الطعم
***** ومن الطبيعى أن الطفل فى بداية تغير اللبن من نوع إلى آخر أو مرحله إلى أخرى قد يعانى من إمساك أو إسهال لمدة أسبوع نتيجة التغير
حساسية الحليب :عباره عن خلل فى الجهاز المناعى ينتج عنه رد فعل غير طبيعى من الجسم ضد البروتين الموجود فى الحليب فالجسم إذ يتعامل معه كجسم غريب ويبدأ إفراز أجسام مضاده لمحاربته مسببا أعراض الحساسية أعراض حساسية الحليب :
دموع وشرح مستمر وانتفاخ
تورم حول الفم
احمرار الجلد مصاحبا لطفح جلدى مثير للحكه
الارتجاع والقىء
صعوبة التنفس
عدم تحمل اللاكتوز lactose intolerance :
عدم القدره على هضم اللاكتوز ( سكر اللبن ) بسبب نقص انزيم اللاكتيز المسؤل عن هضم اللاكتوز الموجود فى اللبن فيبقى اللاكتوز دون هضم حتى يصل إلى الأمعاء فتتغذى عليه البكتريا التى تعيش فى الأمعاء مما يؤدى إلى ظهور أعراض عدم تحمل اللاكتوز
أعراضه :
إسهال مستمر والم فى المعده وانتفاخ
التهاب فى منطقة الحفاض بسبب حمضيية البراز
للتغلب على مشكلة عدم تحمل اللاكتوز يتم عمل لبن خالى من اللاكتوز lactose free )LF )
إرسال تعليق